Закажите бесплатный расчет
Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:

+7 (495) 125-44-75

Главная/ИДЕАЛЬНАЯ КУХНЯ/ЭРГОНОМИКА КУХНИ

ЭРГОНОМИКА КУХНИ

  Современный кухонный дизайн – это гармония комфорта, точной формы и передовых технологий. С учетом критериев удобства дизайнеры первоочередное влияние уделяют вопросам эргономики мебели.

 Эргономика – это наука о правильной организации труда, в сфере вопросов которой изучение диапазона привычных движений человека и уточнение ориентиров для  ширины, высоты и иных параметров безопасности и удобства на кухне. Удачно спроектированная мебель – это минимальные нагрузки и перемещения, простое и легкое выполнение работы.

Эргономика на кухне – это расположение предметов, при котором количество движений и временные затраты на готовку минимизируются. При неудачной планировке хозяйке за день приходится проходить много лишних метров и километров, делать неудобные движения.

 Грамотная планировка – гарантия комфорта и рациональности на кухне. Эргономичное планирование кухни предполагает наличие трех вершин рабочего треугольника: раковина, холодильник, плита. Промежуток между ними должен быть оптимальным.

 Также эргономически безопасными являются плавные углы, верные размеры мебели, ее надежность, простота использования. Вспомогательные элементы, например, полки, встроенные аксессуары, освещение, помогут в правильной организации пространства.

В кухне нужно выделить такие функциональные зоны, как:

  • хранение продуктов и предметов;
  • раковина, сушка посуды, разделка продуктов;
  • тепловая обработка;
  • обеденная зона.

Рабочие места нужно расположить по этим зонам и соблюдать последовательность этапов приготовления пищи.

 Последовательность рабочих мест на основе технологии готовки:

  1. Холодильник в области хранения.
  2. Рабочее место для чистки продуктов. Если у мойки есть «пляж», то оно может с ней объединяться.
  3. Мытье продуктов. Мусорное ведро тоже здесь. В шкафах под мойкой можно хранить чистящие средства, мусорные мешки и т.д. Над мойкой - шкаф с сушкой для посуды.
  4. Конечная разделка продуктов. Шкаф здесь должен снабжаться выдвижными ящиками для приборов, лопаток, полотенец.
  5. Тепловая обработка.
  6. Сервировка. Возле плиты лучше поставить шкафы с выкатными системами для кастрюль и сковородок.

 Рабочие места можно и комбинировать, например, у современных моделей нержавеющих врезных моек есть крышки на раковине, на которых можно разделывать продукты.

 Для соблюдения показателей эргономической безопасности следует принимать во внимание такие аспекты:

  • расстояние между плитой и мойкой 60-90 см, но не меньше 40 см
  • при открывании дверцы духового шкафа за спиной у хозяйки должно быть не менее 80 см
  • если кухонный комплект установлен на противоположных стенах, то промежуток между ними не менее 120 см
  • между плитой и окном не меньше 45 см
  • верхние шкафы нужно повесить так, чтобы к ним был свободный доступ без табуреток
  • кухонная мебель должна оснащаться плавными углами, верными размерами, отличаться прочностью и простотой в использовании.

Рекомендации по размещению бытовой техники:

  • между электро плитой и вытяжкой 70-75 см, между газовой плитой и вытяжкой - 75-80 см.
  • плиту не нужно ставить возле пенала или холодильника, а также вплотную к стене. Между плитой и стеной тумба не меньше 15 см.
  • если холодильник расположен вблизи стены и двери открываются к стене, следует предусмотреть отступ 10 см.
  • стиральную и посудомоечную машины монтируют как можно ближе к водопроводу.

За получением детальной информации обращайтесь к дизайнерам нашей компании.